TANEL ORO MONDIALE

Testo e foto Flavio Becchis

Non è bastata l'armata russa con Spitsov, Chervotkin, Terentev e Dementiev a fermare la furia azzurra di Matteo Tanel, che ha sbaragliato la concorrenza sulla pista di skiroll di Passo Lavazè, l'ultimo giro dell'atleta alto atesino è stato un autentico capolavoro tanto da mettere in difficoltà gli increduli speaker che hanno annunciato la performance superlativa di Tanel.

La gara di apertura del Mondiale si è aperta sotto un nubifragio che ha accompagnato le categorie juniores.

La slovena Hana Mazi Jamnik ha vinto la 10 km individuale delle junior femmine regalando la prima medaglia d'oro alla Slovenia nella storia dei Mondiali di skiroll, 2a la russa Yuliya Astakhova a 31.5 e 3a Klara Mali (SLO).

4a Francesca Cola a 1:14.2 dalla vincitrice, 5a Maria Gismondi a 1:16.0 e 8a Laura Mortagna a 1:44.0.

Tra gli junior maschi grande prova per Aksel Artusi che ha vinto la medaglia d'argento a soli 12 secondi dall'ucraino Oleksandr Lisohor, 3° Nikita Smirnov (RUS) a 45.6, 8° Giovanni Lorenzetti a 1:05.4, 12° Stefano Carli a 1:25.1 e 14: Marco Gaudenzio a 1:26.6.

Linn Soemskar ha vinto il suo nono oro ai Mondiali di skiroll per un totale di 12 medaglie complessive, un autentico record. Non è bastata Nepryaeva a fermarla, infatti la svedese ha vinto ha vinto sui 10 km con il tempo di 23:05.0, 2a Natalia Nepryaeva (RUS) staccata di 10.5 e 3a Mariya Istomina (RUS) a 23.2. 11a è giunta Elisa Sordello (Sc Alpi Marittime) a 2.03.3.

Autentico capolavoro di Matteo Tanel nella prova senior maschile, fino all'ultimo giro l'atleta di Bronzolo era 2° dietro al giovane norvegese Korsaeth, nell'ultimo giro è riuscito a sbaragliare la concorrenza andando a vincere davanti al norvegese Amund Korsaeth staccato di 6.2 e 3° Denis Spitsov a 10.1. 6° Michael Galassi autorie di un'ottima prova è giunto staccato di 32.3 e 19° Riccardo Masiero a 2:57.6.

In Coppa del Mondo Matteo Tanel guida ora con 573 punti, 2° il lettone Raimo Vigants con 532 punti e 3° Emanuele Becchis con 343 punti.

Tra le senior femminile guida Sandra Schuetzova (CZE) con 685 punti, 2a Alena Prochazkova (SVK) con 616 punti e 3a Linn Soemskar con 400 punti.